Cifras al primer mes de este año
EXPORTACIONES DE LAMBAYEQUE
DECRECIERON 5% EN ENERO
Envíos de esta región sumaron US$ 15.2 millones, pero resalta el crecimiento de 2% del sector No tradicional.
Martes, 22 de marzo del 2011.- Debido a los menores envíos de café, las exportaciones de la región Lambayeque ascendieron en enero pasado a US$ 15.2 millones, 5% menos que en similar mes del año pasado cuando ascendieron a US$ 16 millones, informó el Área de Inteligencia Comercial de la Asociación de Exportadores (ADEX).
El analista del Área de Inteligencia Comercial de ADEX, Juan Pablo Baca, señaló que pese a ello, la disminución de las ventas del sector Tradicional fue compensada por los envíos No Tradicionales que representaron cerca del 80% de las exportaciones de la región de Lambayeque.
Efectivamente, las cifras del ADEX DATA TRADE indican que el sector Tradicional facturó US$ 3,1 millones, 26% menos que en enero del 2010 cuando sumó US$ 4,2 millones a consecuencia de la diminución de su principal partida “Demás café sin descafeinar, sin tostar” la cual alcanzó US$ 3 millones representando el 20% del total.
Por su parte, las exportaciones No Tradicionales crecieron 2% pasando de registrar ventas por US$ 11,8 millones a US$ 12,1 millones este año debido al crecimiento de los envíos de “Hortalizas en conserva” (pimiento morrón, entre otros), “Jugos de frutas”, “frutas frescas y secas” y “Legumbres en conservas”.
La partida “Demás hortalizas preparadas o conservadas en vinagre”, alcanzó US$ 1,8 millones, 53% menos a su similar periodo del 2010 (US$ 4 millones). “La disminución de las ventas fue por estacionalidad y poca demanda de países como Estados Unidos y algunos de Europa”, manifestó Baca.
Sin embargo, esta región registró partidas que crecieron más del 100%, fue el caso de “Páprika entera” (9700%) ascendiendo a US$ 1,2 millones a comparación de enero del 2010 (US$ 12,700). Lo mismo sucedió con “Pimiento piquillo capsicum preparadas o conservadas sin congelar” (369%), “Los demás bananas o plátanos frescos” (42303 %), Melaza de caña (115%), “Frijoles cocidos o congelados” (315%), entre otros.
Hay que señalar que Lambayeque exportó nuevas partidas a comparación del primer mes del 2010. Entre ellas figuran “Alcachofas preparadas o conservadas sin congelar”, “Paprika en trozos o rodajas”, “Los demás frijoles comunes”, “Manteca de cacao”, “Los demás garbanzos, excepto para siembra”, “Los demás purés y pastas de frutas u otros frutos”, “Espárragos frescos y refrigerados”.
Destinos & empresas
El principal mercado de las exportaciones de esta región fue Estados Unidos con pedidos por US$ 4,6 millones representando 31% del total de envíos. Le sigue Holanda (18%), España (10%), Bélgica (8%) y Canadá (4%). Igualmente, en el primer mes del 2011, Lambayeque realizó ventas a nuevos países como Uruguay, Costa Rica, Barbados, Jamaica, Nueva Zelanda, entre otros.
Las principales empresas exportadoras fueron Gandules S.A.C. con una participación de 23% del total, le siguió Perales Huancaruna S.A.C., Agroindustrias AIB S.A.C., Pronatur E.I.R.L. y Corporación Miski S.A.
El dato
Conscientes del potencial exportador de las empresas de esta importante región, la Asociación de Exportadores a través de su escuela de Comercio Exterior realizará un taller de importaciones. Los interesados pueden comunicarse al teléfono 605500 anexo 8000 - 8002
Área de Prensa y Publicaciones
ADEX
No hay comentarios:
Publicar un comentario
GRACIAS POR COMENTAR!!!